Datenschutzerklärung PLUG’N ROLL 

Der Schutz Ihrer Personendaten (nachfolgend auch: „Daten“) und die Wahrung Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Personen-daten.  

Folglich erachten wir es als selbstverständlich, bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten das revidierte schweizerische Bundesgesetz über den Datenschutz (revDSG), die Verordnung über den Datenschutz (DSV) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen, wie etwa die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), einzuhalten (nachfolgend: „anwendbares Datenschutzrecht“). Nachfolgend werden die Begriffe nach DSG verwendet. Im Anwendungsbereich der DSGVO sind sie im Sinne der DSGVO zu verstehen.  

Personendaten sind alle Angaben, durch die Sie bestimmt oder bestimmbar gemacht werden, wie etwa Name, Vorname, Adresse und E-Mail-Adresse.  

Wenn wir in dieser Datenschutzerklärung von der Bearbeitung Ihrer Personendaten sprechen, so meinen wir damit jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dazu gehört die Speicherung der Daten, die Bearbeitung, die Nutzung, das Löschen usw. 

Wir erheben Personendaten auf transparente Weise und unter Beachtung der Grundsätze der Verhältnismässigkeit und der Zweckbindung. Die Daten werden nur in dem Ausmass und so lange bearbeitet, wie dies für unsere Aufgaben und Pflichten notwendig ist. 

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie, was wir mit Ihren Daten tun, wenn Sie unsere Website besuchen, wenn Sie Dienstleistungen von uns beziehen oder anderweitig mit uns im Rahmen eines Vertrages in Verbindung stehen, mit uns kommunizieren oder sonst mit uns zu tun haben. Zusätzlich können wir Sie über die Bearbeitung Ihrer Daten separat informieren, z.B. in Einwilligungserklärungen, Vertragsbedingungen, zusätzlichen Datenschutzerklärungen, Formularen und Hinweisen. 

Es findet immer die zum Zeitpunkt der Nutzung aktuelle Version Anwendung. Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung jederzeit zu überarbeiten.  

1. Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich?  

Verantwortlicher für die Datenbearbeitungen im Sinne des anwendbaren Datenschutzrechts ist:   

Repower AG 

Via da Clalt 12 

7742 Poschiavo 

Tel: +41 81 423 7070 

E-Mail: datenschutz@plugnroll.com 

Bei weitergehenden Fragen zum Datenschutz und zur Bearbeitung Ihrer Personendaten sowie für Auskünfte stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.  

2. Von wem erhalten wir Ihre Personendaten? 

Wir erheben die Personendaten grundsätzlich direkt von Ihnen. Der Grossteil der von uns bearbeiteten Daten geben Sie (oder Ihr Endgerät) uns selbst bekannt (z.B. im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen, der Nutzung unserer Website und Apps, oder der Kommunikation mit uns). Sie sind zur Bekanntgabe Ihrer Daten mit Ausnahmen in Einzelfällen (z.B. gesetzliche Verpflichtungen) nicht verpflichtet. Wenn Sie jedoch beispielsweise mit uns Verträge schliessen oder unsere Leistungen beanspruchen wollen, müssen Sie uns gewisse Daten bekannt geben. Auch die Verwendung unserer Website ist ohne eine Datenbearbeitung nicht möglich. 

Wir können auch Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Medien oder dem Internet inkl. Social Media) entnehmen oder erhalten diese von (i) Behörden, (ii) Ihrem Arbeit- oder Auftraggeber, der mit uns entweder in einer geschäftlichen Beziehung steht oder anderweitig zu tun hat, sowie von (iii) sonstigen Dritten (z.B. Klienten, Gegenparteien, Rechtsschutzversicherungen, Kreditauskunfteien, Adresshändler, Verbände, Vertragspartner, Internet-Analysedienste). Dazu gehören insbesondere die Daten, die wir im Rahmen der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen bearbeiten sowie Daten aus der Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, aber auch alle anderen Kategorien von Daten. 

3. Welche Personendaten bearbeiten wir? 

Auf unserer Website bearbeiten wir standardmässig unter anderem folgende Kategorien von Daten: 

  • Kontaktdaten (dazu gehören Name, Vorname, E-Mail, postalische Adresse und Telefonnummern), 
  • Legitimationsdaten (dazu gehören Nutzername und Passwort), 
  • Inhaltsdaten (dazu gehören Texteingaben), 
  • Nutzungsdaten (dazu gehören besuchte Websites, Zugriffszeiten, Klickverhalten), 
  • Zahlungsdaten (dazu gehören Bankverbindung, Zahlungshistorie), 
  • Meta-/Kommunikationsdaten (dazu gehören IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, besuchte Seiten, Geräteangaben), 
  • Meeting-Metadaten: Thema, Beschreibung (optional), Name/Firma, Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen, 
  • Server-Logfiles (dazu gehören Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners und Uhrzeit der Serveranfrage), 
  • Marketingdaten (dazu gehören Lead (Kontakt-/Verkaufschancen), An- und Abmeldung Newsletter, übermittelte Marketingmitteilungen), 
  • Newsletterdaten (dazu gehören Personalien und E-Mail-Adresse, An- und Abmeldedaten und Öffnungsraten). 

Des Weiteren bearbeiten wir im Rahmen der Kunden- und Geschäftsbeziehungen zusätzlich folgende Daten: 

  • Vertragsdaten (dazu gehören Verbrauchsgruppen, Verbrauchstypen, Informationen bezüglich Inkassos, in Anspruch genommene Leistungen, Zahlungsinformationen), 
  • Kundendaten (z.B. Personalien, Kundennummer, Kundenart, Kundenhistorie, Daten zu gekauften Waren oder Dienstleistungen, Bestelldaten, Zahlungsdaten, Störungs/Servicedaten), 
  • Fernmeldedaten (dazu gehören Verbindungsnachweise), 
  • Kontaktformular PLUG’N ROLL (Vorname, Nachname, E-Mail, Telefon, Auswahl „Ich bin“: Immobilienbesitzer:in / Stockwerkeigentümer:in / Mieter:in / Arbeitgeber:in / Flottenmanager:in / Gemeinde/Stadt / Elektriker:in/Planer:in / Hotel/Gastro / Elektroautofahrer:in / sonstiges, Mein Anliegen ist: Eine allgemeine Beratung / Ein Angebot für eine Ladestation/Ladelösung / Mehr Informationen zum Energie- und Lastmanagement / Eine Medien- und Presseanfrage / Technische Unterstützung / Eine Reklamation melden / sonstiges, Kommentar optional), 
  • Online Garagencheck Kostenrechner (Ampere Menge Hausanschlusssicherung: kleines Mehrfamilienhaus 80 A / grosses Mehrfamilienhaus 125 A / Grossimmobilie 250 A, eigener Ampere Wert, Anzahl Parkplätze in der Garage, geplante Menge Anschlüsse Ladestationen, geplante Menge Anschlüsse im ersten Schritt, Fahrverhalten (Batteriekapazität): kleine Batterie/Auto-Reichweite 30 kWh / mittlere Batterie/Auto-Reichweite 60 kWh / grosse Batterie/Auto-Reichweite 90 kWh, geschätzte Tagesdistanz pro Fahrzeug in km, Anrede, Vorname, Nachname, PLZ & Ort, E-Mail, Sonderangebote und News von PLUG’N ROLL: Ja/Nein), 
  • E-Driver Portal (Privater E-Driver: Ladechip, Chip Nr., SwissPass PLZ und Nr., Standort-Einladungscode, Geschäftskunde: Firmenname, MwSt. Nummer, Mehrwertsteuer befreit Ja/Nein, Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail, Handynr., Passwort, Lieferadresse: Land Strasse und Nr., PLZ & Ort, Anzahl Bestellung Ladechips, Newsletter anmelden Ja/Nein, Flotten Einladungscode), 
  • Bewerbungsdaten, 
  • Medienmitteilung bestellen (Name und Vorname, Redaktion optional, E-Mail, Art der Medieninfo: Alle oder nur börsenrelevante, Bemerkungen optional). 

4. Zu welchen Zwecken bearbeiten wir die Personendaten? 

Auf unseren Websites bearbeiten wir standardmässig Daten zu folgenden Zwecken: 

  • Besuch unserer Website  
  • Kontaktaufnahme und Online-Formular 
  • Kommunikation 
  • Kunden- und Geschäftsbeziehung 
  • PLUG’N ROLL native Apps 
  • E-Driver Portal und weitere Portale  
  • Newsletterversand 
  • Downloads 
  • E-Driver-Portal 
  • Bewerbungen 
  • Marketingmassnahmen 
  • Live-Chat-Bot-Support 
  • Online-Beratung (z.B. Garagencheck, Service & Support) 
  • Sicherheitszwecke und Zugangskontrolle 
  • Risikomanagement und Unternehmensführung 

5. Auf welcher Grundlage bearbeiten wir die Personendaten?  

Als generelle Rechtsgrundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten dient uns regelmässig: 

  • Ihre Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können, 
  • der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder Ihre Anfrage dazu im Vorfeld, 
  • eine Interessensabwägung, der Sie aber unter Umständen widersprechen können, 
  • eine rechtliche Verpflichtung, die auch im Rahmen einer Interessensabwägung einfliessen kann. 

Weitere Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten sind unsere überwiegenden Interessen an der Bearbeitung dieser Daten. Zu unseren überwiegenden Interessen zählen wir unter anderem: 

  • unsere Kundenbetreuung und die Pflege unserer Geschäftsbeziehungen (z. B. Kontaktpflege, Kommunikation mit unseren Geschäftspartnern), 
  • unsere Werbe- und Marketingaktivitäten, 
  • die Möglichkeit, die Nutzer unserer Website und unserer Onlinedienste besser kennenzulernen, 
  • die Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Produkte und Dienstleistungen (z. B. IT-Sicherheit im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website, Verbesserung unseres Angebots an Onlinediensten), 

Sofern Sie Ihre Einwilligung elektronisch durch Aktivierung eines Kontrollkästchens gegeben haben, wird die Einwilligungserklärung von uns protokolliert; dabei speichern wir Ihren Vor- und Nachnamen im Rahmen des Kontaktformulars, Datum und Uhrzeit. 

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligungserklärung jederzeit formlos zu widerrufen oder der Bearbeitung zu widersprechen. Der Widerruf und/oder der Widerspruch ist an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle zu senden. 

6. Umfang und Zweck der Bearbeitung von Personendaten im Einzelnen 

6.1 Besuch unserer Website 

Sie können grundsätzlich unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL), jedoch kann der Zugriff auf einige Microsites auch ohne Transportverschlüsselung erfolgen. 

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend automatisch folgende Daten in einer Protokolldatei, dem sogenannten Server-Logfile:  

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners 
  • Einstiegsseite  
  • Browsereinstellungen 
  • Version der Browsersoftware 
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs/Abrufs 
  • Name und URL der abgerufenen Daten 
  • Betriebssystem Ihres Rechners  
  • Land, aus dem der Zugriff auf unsere Website erfolgt 
  • Name Ihres Internetzugangsproviders 
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode 
  • jeweils übertragene Datenmenge 

Die Bearbeitung dieser Daten hat den Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und unsere Angebote zu optimieren; ausserdem erfolgt sie zu internen statistischen Zwecken. Ein personenbezogenes Nutzerprofil wird nicht erstellt. 

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist unser überwiegendes Interesse an der Bearbeitung dieser Daten.  

6.2 Kontaktaufnahme und Online-Formular 

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, über Online-Formulare und/oder per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Zur Nutzung des Online-Formulars und um Ihre Anfrage bearbeiten zu können, ist die Eingabe folgender Daten (Vorname, Nachname, E-Mail, Telefon, Auswahl „Ich bin“: Immobilienbesitzer:in / Stockwerkeigentümer:in / Mieter:in / Arbeitgeber:in / Flottenmanager:in / Gemeinde/Stadt / Elektriker:in/Planer:in / Hotel/Gastro / Elektroautofahrer:in / sonstiges, Mein Anliegen ist: Eine allgemeine Beratung / Ein Angebot für eine Ladestation/Ladelösung / Mehr Informationen zum Energie- und Lastmanagement / Eine Medien- und Presseanfrage / Technische Unterstützung / Eine Reklamation melden / sonstiges) zwingend erforderlich sowie je nach Formular andere Angaben wie etwa Nachfolgeeigentümer, neue Adresse, Kundenummer, Objekt, Produkt. Weitere Angaben sind freiwillig.  

Wir nutzen das Tool „Microsoft Dynamics 365 Marketing“, um die Einsendung von Kontaktformularen nachzuvollziehen und den Kunden zeitgerecht eine Rückmeldung zu geben. Microsoft Dynamics 365 Marketing ist ein Produkt der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.  

Die Bearbeitung dieser Daten liegt in unserem überwiegenden Interesse zur Korrespondenz mit Ihnen bzw. zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung.  

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre Personendaten für diesen Zweck nicht mehr bearbeiten. Senden Sie Ihren Widerspruch an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle. 

6.3 Microsoft Teams 

Wir nutzen das Tool „Microsoft Teams“, um Telefonkonferenzen, Online-Meetings, Videokonferenzen und/oder Online-Seminare (nachfolgend: „Online-Meetings“) durchzuführen. Microsoft Teams ist ein Produkt der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. 

Bei der Nutzung von Microsoft Teams werden verschiedene Datenarten bearbeitet. Der Umfang der Daten hängt dabei auch davon ab, welche Daten vor bzw. bei der Teilnahme an einem Online-Besprechung angegeben werden. Es handelt sich z. B. um 

  • Angaben zum Nutzer: z. B. Anzeigename („Display name“), ggf. E-Mail-Adresse, Profilbild (optional), bevorzugte Sprache, 
  • Besprechungs-Metadaten: z. B. Datum, Uhrzeit, Besprechungs-ID, Telefonnummern, Ort, 
  • Text-, Audio- und Videodaten: In einem Online-Meeting besteht die Möglichkeit, die Chatfunktion zu nutzen. Insoweit werden die vom jeweiligen Nutzer gemachten Texteingaben bearbeitet, um diese in der Online-Besprechung anzuzeigen. Für die Video-Anzeige bzw. die Audio-Wiedergabe werden die entsprechenden Daten während der Dauer der Besprechung vom Mikrofon bzw. einer etwaigen Videokamera Ihres Endgeräts bearbeitet. Kamera oder Mikrofon können dabei vom Nutzer jederzeit selbst über die Microsoft-Teams-Applikation ab- bzw. stumm gestellt werden. 

Wenn Online-Besprechungen aufgezeichnet werden sollen, wird dies vorab transparent mitgeteilt und, soweit erforderlich, um Zustimmung gebeten. Senden Sie Ihren Widerspruch an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle. 

Wenn es für die Zwecke der Protokollierung von Ergebnissen einer Online-Besprechung erforderlich ist, werden wir die Chatinhalte protokollieren. In der Regel wird dies jedoch nicht der Fall sein. 

Die Bearbeitung dieser Daten liegt in unserem überwiegenden Interesse. Unser überwiegendes Interesse besteht in diesen Fällen an der effektiven Durchführung von Online-Besprechungen. Soweit bildet der Vertrag die Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung bei der Durchführung der Meetings. 

6.4 Kunden- und Geschäftsbeziehungen 

Wir bearbeiten Personendaten im jeweils erforderlichen Umfang, um Ihnen gegenüber unseren vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen und um weitere von Ihnen angefragte Dienstleistungen auszuführen. Die hierbei bearbeiteten Daten sowie die Art, der Umfang, der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Bearbeitung bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. 

Zu den bearbeiteten Personendaten gehören:  

  • die Stammdaten: Dazu gehören etwa Name, Adresse, 
  • die Kontaktdaten: Dazu gehören etwa Mail-Adresse, Telefonnummer,  
  • die Vertragsdaten: Dazu gehören etwa in Anspruch genommene Leistungen, Vertragsgegenstand, vertragliche Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen,  
  • die Zahlungsdaten: Dazu gehören etwa Bankverbindung, Zahlungshistorie. 

Wir können die Daten zur Abwicklung eigener Angebote und Dienstleistungen sowie für eigene oder gesetzlich vorgesehene Zwecke bearbeiten. Darunter verstehen wir insbesondere die nachfolgenden Zwecke: 

  • Beratung und Konzeption, 
  • Installation und Inbetriebnahme (Lastmanagement, Ladestation), 
  • Wartung und Betrieb (Zugang und Abrechnung, Überwachung), 
  • Finanzierung. 

Die Rechtsgrundlage der Datenbearbeitung zu diesen Zwecken liegt in der Erfüllung eines (Vor)-Vertrages. 

7. Bereitstellung und Dienstleistungen der PLUG’N ROLL native Apps  

Mit der kostenlosen PLUG’N ROLL App finden Kunden auf einfachste Weise die passende Ladestation für Ihr Elektroauto und laden unkompliziert und schnell im schweizweiten PLUG’N ROLL Netzwerk und an mehr als 55’000 Ladepunkten unserer Partnernetze in der Schweiz und in ganz Europa.  

7.1 Download der App  

Beim Herunterladen der App werden die dafür erforderlichen Informationen an den jeweiligen App Store (z.B. Google Play oder Apple App Store) übermittelt, also nach unserem Kenntnisstand:  

  • Nutzername 
  • E-Mail-Adresse 

Auf diese Datenerhebung durch den App Store haben wir keinen Einfluss und sind nicht dafür verantwortlich. Wir verarbeiten die Daten nur, soweit es für das Herunterladen der PLUG’N ROLL App auf Deinem Mobiltelefon notwendig ist.

Keine Vertragsbindung oder laufende Kosten. Hinterlegen Sie Ihren SwissPass oder fordern Sie kostenlos unseren praktischen PLUG’N ROLL Ladechip an. 

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzerklärungen der App-Store-Betreiber: 

  • für den iOS App Store: Apple Inc., One Apple Park Way1 Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA, abrufbar unter apple.com/legal/privacy sowie 
  • für den Google Play Store: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA bzw. wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz haben, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, abrufbar unter policies.google.com/privacy

7.2 Umfang und Zweck der Bearbeitung Ihrer Daten auf der App 

7.2.1 Automatische Bearbeitung 

Bestimmte Informationen werden bereits automatisch bearbeitet, sobald Sie die App verwenden. Welche Personendaten in Ihrem Fall genau bearbeitet werden:  

Informationen, die automatisch erhoben werden: 

  • IP-Adresse und Informationen zu Ihrem Browser,  
  • der verwendeten App-Version, 
  • Ihrem Betriebssystem zur Analyse im Fehlerfall. 

 

Diese Daten werden automatisch an uns übermittelt, (1) um Ihnen den Dienst und die damit verbundenen Funktionen zur Verfügung zu stellen; (2) die Funktionen und Leistungsmerkmale der App zu verbessern und (3) Missbrauch sowie Fehlfunktionen vorzubeugen und zu beseitigen.  

Diese Datenbearbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Bearbeitung für die Erfüllung des Vertrags zwischen Ihnen als Betroffener zur Nutzung der App erforderlich ist, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Funktionsfähigkeit und den fehlerfreien Betrieb der App zu gewährleisten und einen markt- und interessengerechten Dienst anbieten zu können, welches Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer Personendaten überwiegt. 

7.2.2 Erstellung eines Nutzeraccounts (Registrierung) und Anmeldung 

Wenn Sie einen Nutzeraccount erstellen oder sich anmelden, erheben wir Pflichtangaben im Rahmen der Registrierung. Diese sind mit einem Sternchen gekennzeichnet und sind für den Abschluss des Nutzungsvertrages erforderlich. Wenn Sie diese Daten nicht angeben, können Sie keinen Nutzeraccount erstellen. Die folgenden Daten erheben wir als Pflichtangaben von Ihnen: 

  • Ihre Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Ihr Passwort), um Ihnen den Zugang zu Ihrem Nutzeraccount zu gewähren und diesen zu verwalten („Pflichtangaben“), 
  • Vorname, Nachname, Anrede um sie in unseren Dokumenten ansprechen zu können. 
  • Ihre E-Mail-Adresse zum Rechnungsversand, für Zahlungserinnerungen, Wartungs-Informationen und beim Zurücksetzen Ihres Passworts, 
  • Ihre Handynummer zur Authentifizierung,  
  • Ihre Adresse zum Zustellen des Ladechips und als Rechnungsadresse, 
  • Ihre Einwilligung in AGB und diese Datenschutzerklärung. 

Darüber hinaus können Sie freiwillige Angaben im Rahmen der Registrierung machen. 

Die von Ihnen im Rahmen der Registrierung oder einer Anmeldung eingegebenen Daten bearbeiten und verwenden wir zudem, um die Nutzungsbedingungen der App sowie alle damit verbundenen Rechte und Pflichten durchzusetzen und mit Ihnen in Kontakt zu treten, um Ihnen technische oder rechtliche Hinweise, Updates, Sicherheitsmeldungen oder andere Nachrichten, die etwa die Verwaltung des Nutzeraccounts betreffen, senden zu können. 

Sofern sie sich bei der Registrierung entscheiden, unseren Newsletter zu abonnieren, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse auch dazu, Ihnen den Newsletter zuzustellen. 

Diese Datenbearbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Bearbeitung für die Erfüllung des Vertrags zwischen Ihnen als Betroffener zur Nutzung der App erforderlich ist, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Funktionsfähigkeit und den fehlerfreien Betrieb der App zu gewährleisten, das hier Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer Personendaten überwiegt. 

7.2.3 Nutzung der App 

Im Rahmen der Nutzung der App führen Ihre Aktivitäten dazu, dass Daten erfasst werden. Dies sind insbesondere: 

  • Informationen über Ihre Ladevorgänge an unseren Ladestandorten, 
  • Zahlungsdaten zum Begleichen von Rechnungen. 

Die App fragt darüber hinaus folgende Berechtigungen an. Diese verbessern die Leistungsfähigkeit und das Nutzererlebnis, sind aber optional: 

  • Benachrichtigungen im Zusammenhang mit Ladeaktivitäten, 
  • Standort, um Ihnen Ladestationen in Ihrer Nähe anzuzeigen. 

Die Bearbeitung und Verwendung von Nutzungsdaten erfolgen zur Bereitstellung und Verbesserung des Dienstes. Diese Datenbearbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass die Bearbeitung für die Erfüllung des Vertrags zwischen Ihnen als Betroffener zur Nutzung der App erforderlich ist. Dies schliesst auch die statistische Auswertung der getätigten Ladevorgänge der Nutzer mit ein, um das Ladenetz gezielt ausbauen zu können. 

Im Rahmen der Portale und der Apps ermöglichen wir Ihnen, sofern sie die erforderlichen Berechtigungen haben, folgende Funktionen: 

  • Generell: 
    • Einsehen und Verwalten Ihrer persönlichen Daten und Vertragsdaten, sowie Ändern Ihres Passwortes, 
    • Kontakt des Kunden-Support. 
  • In der Rolle als E-Driver: 
    • Einsehen von Ladevorgängen und Rechnungen, 
    • Einsehen und Verwalten Ihrer Zahlungsmittel, 
    • Einsehen und Verwalten Ihrer Zugangsmittel, mit denen sie sich an den Ladestationen identifizieren; Starten und Stoppen von Ladevorgängen.  
  • In der Rolle als Verwalter einer Organisation: 
    • Einsehen und Verwalten der Stammdaten Ihrer Organisation, 
    • Einsehen und Verwalten von Verträgen, 
    • Einsehen und Verwalten von Mitgliedern Ihrer Organisation und Vergabe von Berechtigungen zum Verwalten Ihrer Organisation, 
    • Einsehen von Rechnungen, 
    • Einsehen und Verwalten Ihrer Zahlungsdaten. 
  • In der Rolle als Verwalter von Ladeinfrastruktur: 
    • Einsehen, Konfigurieren und Bestellen von Ladeinfrastruktur an Ihren Standorten und das Einsehen von Bestellungen, 
    • Vergabe von Berechtigungen zum Verwalten Ihrer Ladeinfrastruktur oder zum Laden an Ihrer Ladeinfrastruktur, 
    • Einsehen und Auswerten von Statistikdaten. 
  • In der Rolle als Verwalter von Flotten: 
    • Einsehen, Konfigurieren und Bestellen von Zugangsmitteln, mit denen sich die Mitglieder Ihrer Organisation an den Ladestationen identifizieren können. 
    • Einsehen und Auswerten von Statistikdaten. 

7.3 E-Driver-Portal  

Auf der Website PLUG’N‘ROLL besteht die Möglichkeit, eine kostenlose Mitgliedschaft für PLUG’N‘ROLL zu beantragen.  

Für die Registrierung ist der Download der E-Driver-App PLUG’N ROLL notwendig.  

Auf unserer Website stellen wir das E-Driver-Portal für PLUG’N ROLL-Kunden zur Verfügung. Die Anmeldung in das E-Driver-Portal für bereits registrierte Kunden erfordert Ihre E-Mail und Ihr Passwort. Um ein neues Konto zu erstellen, können Sie ein Produkt aus einer Palette an Dienstleistungen wählen. Es stehen Ihnen vier Optionen zur Auswahl: die kostenlose E-Driver-App, der Ladechip als praktischer Keyhanger, Ihr SwissPass oder die Direktzahlung mit Kreditkarte ohne vorherige Registrierung. Je nach Bedarf ist dafür die Angabe spezifischer Informationen notwendig, hierbei sind Angaben aus folgenden Datenkategorien erforderlich:  

  • Identifikationsdaten  
  • Kontaktinformationen (Anrede, Vorname/Name, Privat-Adresse, Geb.-Datum, E-Mail, Tel. Sprache) 
  • Bestellung Ladechip 
  • Authentifizierung Ladechip 
  • Authentifizierung SwissPass 
  • Standort-Einladungscode 
  • Flotten Einladungscode 

Für Geschäftskunden sind weitere Angaben erforderlich:  

  • Firmennamen 
  • Kontaktdaten Firma   
  • MwSt. Nummer 
  • Mehrwertsteuer befreit Ja/Nein 

7.4 Weitere Portale  

Die folgenden Portale auf unserer Website benötigen eine Authentifizierung mit folgenden Daten: 

  • Business Portal (Benutzername, Passwort, Einladungscode) Dient zur Bestellung und Verwaltung von Ladestationen und Ladechips, sowie dem Management von Nutzern und Ladestandorten. Bestell- und Flottenmanagement Portal für Grosskunden,   
  • PLUG’N ROLL Ocean Plattform (Benutzername und Passwort) Backend für Ladestationen.  

Die Rechtsgrundlage der Datenbearbeitung zu diesen Zwecken liegt in der Erfüllung eines (Vor)-Vertrages. 

7.5 Webinare 

Sie haben über unserer Website die Möglichkeit, sich für ein Webinar zu registrieren. Hierzu müssen Sie sich registrieren:  

  • Vorname 
  • Nachname 
  • E-Mail-Adresse 
  • Firma (optional) 
  • Funktion (optional) 
  • Bereich (optional) 
  • Telefonnummer (optional) 

Wenn es für die Zwecke der Protokollierung von Ergebnissen eines Online-Meetings erforderlich ist, werden wir die Chatinhalte protokollieren. Das wird jedoch in der Regel nicht der Fall sein. 

Im Falle von Webinaren können wir für Zwecke der Aufzeichnung und Nachbereitung von Webinaren auch die gestellten Fragen von Webinar-Teilnehmenden verarbeiten. 

Die Rechtsgrundlage der Datenbearbeitung zu diesen Zwecken liegt in der Erfüllung eines Trainings/Informationsveranstaltung (Vertrages). 

7.6 Newsletterversand 

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. In unserem Newsletter erhalten Sie Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und unserem Unternehmen. 

Sofern Sie unseren Newsletter abonniert haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Sie über uns und unsere Angebote zu informieren. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig.  

Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt in einem sogenannten Double-Opt-in-Verfahren. Das heisst, Sie erhalten nach der Anmeldung und dem Anklicken der entsprechenden Checkbox eine E-Mail, in der Sie zur Bestätigung Ihrer Anmeldung einen Link anklicken müssen. 

Für den Versand des Newsletters wird der Dienst von Microsoft Dynamics 365, Microsoft Privacy, Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052, USA, verwendet. Detaillierte Informationen sowie die Datenschutzbestimmungen von Microsoft Dynamics 365 finden Sie hier: privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement 

Der Newsletter enthält ein sog. Web Beacon, d. h. eine pixelgrosse Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand deren Abruforte (die mithilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links angeklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden, es ist jedoch weder unser Bestreben noch das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte an sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.  

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich vom Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung zu widerrufen. Hierzu klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche im zugesandten Newsletter. Sie finden diesen Link zur Kündigung des Newsletters am Ende eines jeden Newsletters. Sie können Ihren Widerruf auch an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle richten.   

7.7 Downloads 

Sie haben die Möglichkeit, Dokumente von unserer Website herunterzuladen. Wir verwenden diese ausschliesslich, um Ihnen den gewünschten Download zur Verfügung zu stellen. Es werden dieselben Daten wie beim Besuch unserer Website (siehe 6.1) erfasst. 

7.8 Bewerbungen 

Sie finden alle relevanten Informationen in unserer separaten Datenschutzerklärung für Bewerbungen. 

Für weitere Informationen können Sie sich an die in der oben genannten Datenschutzerklärung oder an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle wenden.   

7.9 Marketingmassnahmen 

Wir nutzen Ihre Personendaten zudem für folgende Zwecke:  

  • um Kontaktpflege mit Ihnen zu betreiben, 
  • um Sie über bestimmte Dienstleistungen zu informieren,  
  • um Ihnen Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten, 
  • zu statistischen Zwecken. 

Die Bearbeitung dieser Daten liegt in unserem überwiegenden Interesse. 

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre Personendaten nicht mehr zu diesen Zwecken bearbeiten.  

Der Widerspruch ist an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle zu senden.  

7.10 Live-Chat-Bot Support? 

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, einen Live-Chat zu starten. Hierzu nehmen wir folgenden Angaben von Ihnen auf:  

  • IP-Adresse 
  • OS/Device 
  • Browser 
  • User Agent 
  • Vorname  
  • Nachname  
  • E-Mail-Adresse 
  • Betreff und Nachricht  

Wenn es für die Zwecke der Protokollierung von Ergebnissen eines Live-Chats erforderlich ist, werden wir die Chatinhalte protokollieren. Das wird jedoch in der Regel nicht der Fall sein. 

Im Falle von Live-Chats können wir für Zwecke der Aufzeichnung und Nachbereitung von Live-Chats auch die gestellten Fragen von Live-Chats-Teilnehmenden verarbeiten. 

Live-Chat ist ein Produkt von LiveChat, Inc, USA, 1 International Pl 02110 Boston, USA. 

Die Rechtsgrundlage der Datenbearbeitung zu diesen Zwecken liegt in der Erfüllung einer Beratung (Vor)-Vertrages sowie in unserem berechtigen Interesse 

Nähere Informationen zur Bearbeitung von Personendaten durch Live Chat und zu den Privatsphäreneinstellungen können Sie der Privacy Policy (livechat.com) entnehmen. 

7.11 Sicherheitszwecke und Zugangskontrollen  

Wir beschaffen und bearbeiten Personendaten, um die angemessene Sicherheit unserer IT und unserer sonstigen Infrastruktur (z.B. Gebäude) zu gewährleisten und laufend zu verbessern. Hierzu gehören z.B. die Überwachung und die Kontrolle von elektronischen Zugriffen auf unsere IT-Systeme sowie von physischen Zugängen zu unseren Räumlichkeiten, Analysen und Tests unserer IT-Infrastrukturen, System- und Fehlerprüfungen und die Erstellung von Sicherheitskopien. Zu Dokumentations- und Sicherheitszwecken (präventiv und zur Aufklärung von Vorfällen) führen wir in Bezug auf unsere Räumlichkeiten auch Zutrittsprotokolle bzw. Besucherlisten und setzen Überwachungssysteme (z.B. Sicherheitskameras) ein. Auf Überwachungssysteme weisen wir Sie an den betreffenden Standorten durch entsprechende Schilder hin. 

7.12 Risikomanagement und Unternehmensführung 

Risikomanagement und Unternehmensführung: Wir beschaffen und bearbeiten Personendaten im Rahmen des Risikomanagements (z.B. zum Schutz vor deliktischen Aktivitäten) und der Unternehmensführung. Dies beinhaltet unter anderem unsere Betriebsorganisation (z.B. Ressourcenplanung) und Unternehmensentwicklung (z.B. An- und Verkauf von Betriebsteilen oder Unternehmen). 

8. Was sind Cookies und wann werden sie eingesetzt? 

Auf unserer Website sowie der Nutzung weiterer digitaler Angebote verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien (nachfolgend werden alle diese unter dem Begriff „Cookies“ zusammengefasst). Zudem können wir Cookies und ähnliche Techniken (z.B. Pixel-Tags oder Fingerprints) einsetzen, um Website-Besucher wiederzuerkennen, ihr Verhalten auszuwerten und Präferenzen zu erkennen. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die zwischen dem Server und Ihrem System übermittelt wird und die Wiedererkennung eines bestimmten Geräts oder Browsers ermöglicht. Cookies sind kleine Dateien, die ein Webportal auf Ihrem Rechner, Tablet-Computer oder Smartphone hinterlässt, wenn Sie es besuchen. So kann sich das Portal bestimmte Eingaben und Ein-stellungen (z. B. Login, Sprache, Schriftgrösse und andere Anzeigepräferenzen) über einen bestimmten Zeitraum „merken“ und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch und beim Navigieren im Portal erneut anzugeben.  

Es werden folgende Cookies (Techniken mit vergleichbaren Funktionsweisen wie das Fingerprinting fallen ebenfalls hierunter) unterschieden: 

  • Notwendige Cookies: Einige Cookies sind für das Funktionieren der Website als solche oder für bestimmte Funktionen notwendig. Sie stellen z. B. sicher, dass Sie zwischen den Seiten wechseln können, ohne dass in einem Formular eingegebene Angaben verloren gehen. Sie stellen ausserdem sicher, dass Sie eingeloggt bleiben. Diese Cookies bestehen nur temporär („Session Cookies“). Falls Sie sie blockieren, funktioniert die Website möglicherweise nicht. Andere Cookies sind notwendig, damit der Server von Ihnen getroffene Entscheidungen oder von Ihnen gemachte Eingaben über eine Sitzung (d. h. einen Besuch der Website) hinaus speichern kann, falls Sie diese Funktion in Anspruch nehmen (z. B. gewählte Sprache, erteilte Einwilligung, die Funktion für ein automatisches Einloggen etc.). 
  • Performance Cookies: Diese Cookies werden verwendet, um Informationen darüber zu sammeln, wie eine Website genutzt wird – z. B., wie Besucher auf unsere Website gekommen sind, welche Seiten ein Besucher am häufigsten öffnet, wie Besucher während ihres Besuchs auf unserer Website navigiert haben und ob sie Fehlermeldungen erhalten haben. Wir können diese Cookies auch verwenden, um bestimmte statistische und analytische Informationen zu erheben, z. B., wie viele Besucher auf unsere Website gekommen sind. Diese Cookies werden verwendet, um den Grad der Aktivitäten auf der Website zu überwachen und die Leistung der Website zu verbessern. 
  • Werbe- oder Targeting-Cookies: Diese Cookies ermöglichen es uns oder einem Drittanbieter, individualisierte Werbeanzeigen auf unserer Website oder auf Websites Dritter zu schalten. Sie können auch zur Bewertung der Wirksamkeit von Werbung oder zur Verkaufsförderung verwendet werden. 

Sowohl die von uns erhobenen technischen Daten als auch Cookies enthalten in der Regel keine Personendaten. Allerdings können Personendaten, die wir oder von uns beauftragte Drittanbieter von Ihnen speichern (z.B., wenn Sie ein Benutzerkonto bei uns oder diesen Anbietern haben), mit den technischen Daten bzw. mit den in Cookies gespeicherten und aus ihnen gewonnenen Informationen und damit möglicherweise mit Ihrer Person verknüpft werden. 

Die meisten Internetbrowser sind standardmässig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie deren Annahme nur im Einzelfall erlauben oder generell ausschliessen. Auch das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers können Sie aktivieren. Ausserdem können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen. Die Vorgehensweise beim Kontrollieren und Löschen von Cookies ist von dem von Ihnen verwendeten Browser abhängig. Informationen dazu finden Sie im Hilfe-Menü Ihres Browsers.  

Wir setzen “CookieYes”, CookieYes Limited of 3 Warren Yard Warren Park, Wolverton Mill, Milton Keynes, MK12 5NW, United Kingdom,als Tool ein, um dem User, die Möglichkeit zu geben, das Laden der Cookies proaktiv zu verhindern. 

Sie können die Verwendung von Cookies durch Wahl der entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser ablehnen. Beachten Sie jedoch, dass dies die Möglichkeiten hinsichtlich der Nutzung unserer Website beeinflussen kann. Weitere Informationen betreffend Cookies, einschliesslich deren Verwaltung, Ablehnung oder Löschung, finden Sie unter https://allaboutcookies.org/. 

Über die folgenden Links können Sie sich über den Umgang mit Cookies, für die am häufigsten verwendeten Browser informieren: 

9. Wie werden Marketing- und Analysedienste eingesetzt?  

9.1 Google-Dienste 

Wir setzen folgende Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bzw., wenn Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder in der Schweiz haben, der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (kurz: Google), ein: 

  • Google Analytics 4 
  • Google Tag Manager 
  • Google Maps 
  • Google Fonts 

Google verwendet in der Regel Cookies. Die von Google eingesetzten Cookies ermöglichen uns, eine Analyse der Nutzung unserer Website vorzunehmen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in Irland oder in den USA übermittelt und dort gespeichert. 

Laut eigenen Aussagen kann Google Personendaten für Werbeprodukte in jedem Land bearbeiten, in dem Google oder Unterauftragsbearbeiter von Google Einrichtungen unterhalten. Informationen über die Standorte der Rechenzentren von Google können unter www.google.com/about/datacenters/locations/ abgerufen werden.  

Google versichert, ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, indem es sich auf die EU-Standardvertragsklauseln stützt (vgl. https://business.safety.google/processorterms/). 

Nähere Informationen zur Bearbeitung von Personendaten durch Google und zu den Privatsphäreneinstellungen können Sie der Datenschutzerklärung bzw. den Datenschutzeinstellungen von Google entnehmen. 

9.1.1 Google Analytics 4 

Auf unserer Website verwenden wir Google Analytics 4, einen Webanalysedienst von Google, der eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglicht. 

Standardmässig werden beim Besuch der Website durch Google Analytics 4 keine Cookies verwendet, es sei denn, Sie stimmen Cookies ausdrücklich zu. Stattdessen werden Informationen über Ihr Nutzungsverhalten durch sogenannte Pings (kleine Datenpakete, die an den Host eines Endgerätes versendet werden) erhoben und bearbeitet. Zum Umfang dieser Informationen gehört auch Ihre IP-Adresse, die allerdings von Google um die letzten Ziffern gekürzt wird, um einen direkten Personenbezug auszuschliessen. 

Wir haben mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, der den Schutz der Daten unserer Seitenbesucher sicherstellt und eine unberechtigte Weitergabe an Dritte untersagt. Für die Übermittlung von Daten in die USA beruft sich Google auf Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, welche die Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus sicherstellen sollen. Weitere rechtliche Hinweise zu Google Analytics 4 einschliesslich einer Kopie der genannten Standardvertragsklauseln finden Sie hier. 

Demografische Merkmale 

Google Analytics 4 nutzt die spezielle Funktion «demografische Merkmale» und kann darüber Statistiken erstellen, die Aussagen über das Alter, Geschlecht und Interessen von Seitenbesuchern treffen. Dies geschieht durch die Analyse von Werbung und Informationen von Drittanbietern. Dadurch können Zielgruppen für Marketingaktivitäten identifiziert werden. Die gesammelten Daten können jedoch keiner bestimmten Person zugeordnet werden und werden nach einer Speicherung für die Dauer von zwei Monaten gelöscht. 

UserIDs 

Als Erweiterung zu Google Analytics 4 kann auf der Website die Funktion «UserIDs» verwendet werden. Wenn Sie in die Nutzung von Google Analytics 4 eingewilligt haben, ein Konto auf dieser Website eingerichtet haben und sich auf verschiedenen Geräten mit diesem Konto anmelden, können Ihre Aktivitäten, darunter auch Conversions, geräteübergreifend analysiert werden. 

9.1.2 Google Tag Manager 

Wir setzen den Google Tag Manager ein, um die Analyse- und Marketing-Dienste von Google in unsere Website einzubinden und sie zu verwalten. Google Tag Manager ist ein Tag-Managementsystem, mit dem Sie Tags auf einer Benutzeroberfläche erstellen und überwachen können, ohne jedes Mal einen neuen Code schreiben zu müssen. Das Tool selbst, welches die Tags implementiert, ist eine cookielose Domain und erfasst keine Personendaten. Das Tool sorgt jedoch für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager selbst greift dagegen nicht auf diese Daten zu.  

Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. 

Weitere Informationen im Zusammenhang mit Google Tag Manager finden Sie in den Nutzungsrichtlinien von Google. 

9.1.3 Google Maps 

Auf unserer Website binden wir Google Maps ein. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion ermöglichen. 

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in Irland oder in den USA übermittelt und dort gespeichert werden. Google speichert diese Daten unter Umständen als Nutzungsprofile für Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung der Dienste, der Werbung sowie der Marktforschung. Wenn Sie bei Google angemeldet sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Sollten Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich zuvor von Ihrem Google-Konto abmelden. Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit, Google Maps zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übermittlung von Daten an Google zu unterbinden. Dazu müssen Sie die JavaScript-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie Google Maps in diesem Fall nicht oder nur eingeschränkt nutzen können. 

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d. h. Interesse an der Analyse, der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Angebotes). 

9.1.4 Google Fonts 

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf unserer Website zur Darstellung von Schriften teilweise Skript- und Schriftbibliotheken (Google Fonts). Google Fonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls Ihr Browser die Google Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden die Inhalte in einer Standardschrift angezeigt. 

Der Aufruf von Skriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich, dass Google Personendaten erhebt (z. B. die IP-Adresse) und sie an einen Server in Irland oder in den USA weiterleitet. 

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter Frequently Asked Questions  |  Google Fonts  |  Google Developers und in der Datenschutzerklärung von Google: Datenschutzerklärung – Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen – Google. 

Sie können die Datenbearbeitung durch Google Fonts unterbinden, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder einen JavaScript-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website kommen kann. 

10 Wie binden wir soziale Netzwerke ein? 

Wir betreiben auf sozialen Netzwerken und anderen von Dritten betriebenen Plattformen Seiten und sonstige Online-Präsenzen und bearbeiten in diesem Zusammenhang Daten über Sie. Dabei erhalten wir Daten von Ihnen (z.B., wenn Sie mit uns kommunizieren oder unsere Inhalte kommentieren) und von den Plattformen (z.B. Statistiken).  

Auf unserer Website benutzen auf unserer Website Social Plugins (Plugins) von verschiedenen sozialen Netzwerken. Mit Hilfe dieser Plugins können Sie beispielsweise Inhalte teilen oder Produkte weiterempfehlen.  

Es handelt sich dabei um folgende:  

  • Youtube
    Wir binden die Videos der Plattform «YouTube» ein. Dienstanbieter: Google Irland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: policies.google.com/privacy?hl=de, 
  • Vimeo
    Zur Analyse, zur Optimierung und zum wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes haben wir auf unserer Website Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA, eingebunden. Datenschutzerklärung: vimeo.com/privacy, 
  • Facebook
    Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Facebook sein. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Facebook teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Facebook sind, kann Facebook den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins können hier eingesehen werden: developers.facebook.com/docs/plugins/; Dienstanbieter: Facebook Irland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook Inc., 1601 Willow Avenue, Menlo Park, CA 94025, USA; Datenschutzerklärung: facebook.com/privacy/policy, 
  • X
    Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes X Corp. eingebunden sein. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Twitter teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform X Corp. sind, kann X CORP. den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Wenn Sie in den USA oder einem anderen Land außerhalb der Europäischen Union, der EFTA-Staaten oder des Vereinigten Königreichs leben, ist der für Ihre Personendaten Verantwortliche X Corp. mit der folgenden Adresse: X Corp., Attn: Privacy Policy Inquiry, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Wenn Sie in der Europäischen Union, den EFTA-Staaten oder dem Vereinigten Königreich leben, ist der für Ihre Personendaten Verantwortliche Twitter International Unlimited Company mit der folgenden Adresse, Attn: Data Protection Officer, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland. Datenschutzerklärung: twitter.com/de/privacy. Sie können den Datenschutzbeauftragten von Twitter vertraulich über ihr Datenschutz-Anfrageformular kontaktieren, 
  • LinkedIn
    Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes LinkedIn eingebunden sein. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von LinkedIn teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform LinkedIn sind, kann LinkedIn den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Dienstanbieter: LinkedIn Irland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue Sunnyvale, CA 94085, USA; Datenschutzerklärung: LinkedIn Datenschutzrichtlinie; Cookie-Policy: de.linkedin.com/legal/cookie-policy, 
  • Xing
    Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Xing eingebunden sein. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Xing teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Xing sind, kann Xing den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Dienstanbieter: XING AG, Dammtorstrasse 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland; Datenschutzerklärung: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung. 

Unsere Website bindet diese Plug-ins lediglich als externen Link ein. Eine Bearbeitung Ihrer Personendaten findet daher erst dann statt, wenn Sie die eingebundenen Plug-ins anklicken. Sie werden dann auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Auf die Art und den Umfang der Daten, die von den sozialen Netzwerken dann erhoben werden, haben wir keinen Einfluss. Sofern Sie nicht möchten, dass die genannten Anbieter Ihre Daten erhalten, klicken Sie die Plug-ins bitte nicht an. 

Wenn Sie unsere Website besuchen und eines der auf der Website aufgeführten Social Plugins aktiviert ist, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie unsere Website besucht haben. Sind Sie bei dem sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, wird die entsprechende Information vom Browser direkt an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.  

Auch wenn Sie während des Besuchs unserer Website nicht bei den sozialen Netzwerken eingeloggt sind, können von Websites mit aktiven Social Plugins Daten an die Netzwerke gesendet werden. Durch einen aktiven Plugin wird bei jedem Aufruf der Website ein Cookie mit einer Kennung gesetzt. Da Ihr Browser dieses Cookie bei jeder Verbindung mit einem Server der jeweiligen Netzwerke ungefragt mitschickt, könnten die sozialen Netzwerke damit prinzipiell ein Profil erstellen, welche Websites der zu der Kennung gehörende Nutzer aufgerufen hat. Gegebenenfalls wäre es dann möglich, diese Kennung später – etwa beim späteren Einloggen bei dem sozialen Netzwerk – auch wieder einer Person zuzuordnen. 

11. Werden meine Personendaten an Dritte weitergegeben?  

Ihre Personendaten können an Dritte weitergegeben werden, wenn Sie der Weitergabe der Daten ausdrücklich zugestimmt haben, wir rechtlich dazu verpflichtet sind oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.  

Darüber hinaus geben wir Ihre Personendaten an Dritte weiter, soweit wir hierzu berechtigt sind und dies im Rahmen der Nutzung der Website oder zur allfälligen Erbringung der Dienstleistungen erforderlich oder zweckmässig ist.  

Wir geben Ihre Personendaten den folgenden Kategorien von Empfängern bekannt:  

  • Andere Unternehmen der Gruppe, 
  • Dienstleistungserbringer, welche die Personendaten in unserem Auftrag und auf unsere Anweisung bearbeiten (sog. Auftragsbearbeiter, beispielsweise im Bereich IT, Hosting und Support),  
  • Kunden, Partner, Lieferanten, Versicherungen und sonstige Geschäftspartner;  
  • Medienagenturen, die Öffentlichkeit, einschliesslich Besucher dieser Website und der sozialen Medien unseres Unternehmens, 
  • Dienstleistungserbringungen im Rahmen von Plug&Roll (Elektroinstallationsunternehmen, die wir mit der Installation Ihrer Ladestationen beauftragen Unternehmen der Unternehmensgruppe Landis & Gyr zum Betrieb des Ladestationsnetzwerkes, zum Autorisieren und zur Abrechnung von Ladevorgängen, 
  • Dienstleister von Cookie-Banner,  
  • Dienstleistungserbringer von Webinaren, 
  • Dienstleistungserbringer des Support-Chat zur Bereitstellung des LiveChat-Kundensupport, 
  • Dienstleistungserbringer, Toolkit für Schriftarten und Symbole,  
  • Branchenorganisationen, Verbände und andere Gremien, 
  • Gerichte, Schlichtungsstellen, Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden, Anwälte und andere Parteien in potenziellen oder tatsächlichen Gerichtsverfahren, wenn dies zur Einhaltung von Gesetzen oder zur Begründung, Ausübung oder Verteidigung von Rechten oder Rechtsansprüchen erforderlich ist, 
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftseinheiten, des Unternehmens oder anderen Teilen der Gruppe, 
  • Gerichte, Schlichtungsstellen, Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden, Anwälte und andere Parteien in potenziellen oder tatsächlichen Gerichtsverfahren, wenn dies zur Einhaltung von Gesetzen oder zur Begründung, Ausübung oder Verteidigung von Rechten oder Rechtsansprüchen erforderlich ist. 

Mit Ihrer Zustimmung können darüber hinaus unter anderem folgende Personenkategorien Empfänger von Personendaten sein: Behörden, Sozialversicherungen, Gesundheitsorganisationen. 

Wir wählen unsere Partner und Auftragsbearbeiter sorgfältig aus und betrauen sie nur bei ausreichender Gewährleistung, dass sie über geeignete technische und organisatorische Massnahmen in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen verfügen. Unsere Auftragsbearbeiter können Personendaten nur auf dokumentierte Anweisung von uns bearbeiten. Sie alle unterliegen Vertraulichkeitsverpflichtung und dürfen Ihre Personendaten nur insoweit verwenden, als dies zur Erfüllung des Zwecks, für den Ihre Personendaten erhoben wurden, erforderlich ist, und sofern nicht gesetzlich etwas anderes vorgeschrieben ist. 

12. Findet eine Datenbekanntgabe ins Ausland statt? 

Wir bearbeiten und speichern Personendaten hauptsächlich in der Schweiz und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), je nach Fall – beispielsweise über Unterauftragsbearbeiter unserer Dienstleister oder bei Verfahren vor ausländischen Gerichten oder Behörden – aber potenziell in jedem Land der Welt.  

Falls wir Ihre Personendaten auch an Dritte ins Ausland (das heisst, ausserhalb der Schweiz bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) bekannt geben, sind Dritte im gleichen Umfang zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet wie wir selbst. Wenn der Datenschutz in dem betreffenden Land kein angemessenes Niveau hat, für uns jedoch keine geeignete Alternative besteht, stellen wir sicher, dass der Schutz Ihrer Personendaten ein solches Niveau hat. 

Dies stellen wir insbesondere durch das Abschliessen sog. Standarddatenschutzklauseln der EU-Kommission mit den betreffenden Unternehmen (hier abrufbar) sicher und/oder durch das Vorliegen anderer Garantien, die dem anwendbaren Datenschutzrecht entsprechen. Wo dies nicht möglich ist, stützen wir die Bekanntgabe auf die Erforderlichkeit der Bekanntgabe zur Vertragserfüllung. 

13. Wie lange werden meine Personendaten aufbewahrt? 

Wir bearbeiten und speichern Ihre Personendaten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des angegebenen Zwecks erforderlich ist, oder sofern dies in Gesetzen oder Vorschriften, welchen wir unterliegen, vorgesehen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist ab, werden Ihre Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. 

Daneben löschen wir Ihre Daten, wenn Sie uns dazu auffordern und wir keine gesetzliche oder sonstige Aufbewahrungs- oder Sicherungspflicht bezüglich dieser Personendaten haben. 

Speichern wir die Daten aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen, bleiben diese Daten mindestens so lange gespeichert, wie die Vertragsbeziehung besteht, und längstens so lange, wie Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche unsererseits laufen oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen. 

14. Wie werden meine Personendaten gesichert? 

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und um den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten. 

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten und die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Bearbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit Ihrer Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicherstellen. 

Zu unseren Sicherheitsmassnahmen gehört auch die Verschlüsselung Ihrer Daten. Bei der Übertragung Ihrer Daten an uns wird eine Verschlüsselung durch Transport Layer Security (TLS) vorgenommen. Alle Informationen, die Sie online eingeben, werden über einen verschlüsselten Übertragungsweg übermittelt. Dadurch können diese Informationen zu keinem Zeitpunkt von unbefugten Dritten eingesehen werden. 

Unsere Datenbearbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst. 

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden sowie die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird ihnen der Zugriff auf Personendaten nur soweit gewährt wie notwendig.  

15. Welche sind meine Rechte? 

Sie haben folgende Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten: 

  • Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht zu erfahren, welche Personendaten wir bearbeiten, was damit passiert und wie lange sie aufbewahrt werden. 
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, Ihre Personendaten jederzeit zu ergänzen, zu korrigieren oder zu sperren. 
  • Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, jederzeit die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen. 
  • Recht auf Herausgabe und Übermittlung Ihrer Daten: Sie haben das Recht, alle Ihre Personendaten vom für die Bearbeitung Verantwortlichen anzufordern und vollständig an einen anderen für die Bearbeitung Verantwortlichen zu übermitteln. 
  • Recht auf Widerspruch: Sie haben das Recht, der Bearbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Wir halten uns daran, es sei denn, es liegen berechtigte Gründe für die Bearbeitung vor. 
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung: Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten erteilen, haben Sie das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen und Ihre Personendaten löschen zu lassen. 

Damit wir einen Missbrauch ausschliessen können, müssen wir Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie, falls nötig).  

Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte Voraussetzungen, Ausnahmen oder Einschränkungen gelten (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen). Sie können sich bezüglich Ihrer Rechte an, die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle wenden.